Aktiv und Fit, Primarstufe

an der Schule: Schule im Alsterland, Grund- und Gemeinschaftsschule des Schulverbandes im Amt Itzstedt in Nahe

Eine jahrgangsübergreifende Vorhabenwoche in der Klassenstufe 1 und 2 zum Thema: Gesundheit, in der altersgerechte Grundlagen für ein gesundes Leben geschaffen werden.

Wir als Schule mussten feststellen, dass gerade in den ersten Klassen in Rahmen des Sportunterrichts als auch in den Frühstückspausen starke Defizite im Bezug auf ein gesundes Leben vorhanden war. Daher haben wir für unsere Schule beschlossen, diese Thematik im Rahmen einer jahrgandsübergreifenden Vorhabenwoche aufzugreifen. In dieser Woche haben die Kinder immer eine Stunde Sport. Ein gemeinsames Frühstück, in dem gezielt gesunde Nahrungsmittel verwendet wurden. Die Schüler durften unter Anleitung die Lebensmittel schmackhaft anrichten und diese für Kinder anregend servieren (z.B aus einem normalen runden Apfel wurde ein aufgehender Stern).

In dieser Woche fertigten die Kinder eine Mappe an, in dem die verschiedenen Aktionen dokumentiert wurden.(z.B Collagen,Nahrungspyramide,Entspannungsübungen und vieles mehr)

Diese Vorhabenwoche hatte einen so großen Erfolg, dass wir sie verbindlich in unser Schulprogramm aufgenommen haben.

Seit dem Beginn vor drei Jahren verbessern wir kontinuierlich unser Konzept. Die Präsentation für die Eltern und der Öffentlichkeit finden an unterschiedlichen Veranstaltungen statt (z.B. Tag der offenen Tür oder Einschulungsveranstaltung o.ä.). Hier werden den Besuchern von den Schülern kreierte Snacks angeboten und /oder Bewegungsübungen präsentiert.

Themenkreise Ernährung , Gesundheit , Allgemein, übergreifend
FinanzierungKlassenkasse
Schuladresse Schule im Alsterland, Grund- und Gemeinschaftsschule des Schulverbandes im Amt Itzstedt in Nahe

Lüttmoor 5