Schule als Lebensraum

an der Schule: Baltic-Schule, Grund- und Gemeinschaftsschule mit gymnasialer Oberstufe der Hansestadt Lübeck in Lüb

Die Schüler sind aktiv mit der Gestaltung der Schule beschäftigt. Oftmals bilden sich Arbeitsgruppen, welche sich mit Themen wie Schulhofgestaltung beschäftigen. So wurde inzwisschen der Innenhof der Grundschule neu angelegt und begrünt

ProjektinfosDie Gestaltung der Schule als Lebens- und Arbeitsraum ist ein langfristiges Projekt an dem zahlreiche Arbeitsgruppen der Schule beteiligt sind. In diesem Schuljahr wurde ein großes Teilziel in diesem Bereich erreicht. Nach über einem Jahr Planung und Umsetzung wurde die Mediothek neu eröffnet. Das ästhetische Profil des 13. Jahrganges entwickelte unter Berücksichtigung finanzieller sowie gestalterischer Rahmenbedingungen Konzepte zur Neugestaltung der Mediothek. Klassen verschiedener Jahrgänge halfen dabei, die Konzepte zu verwirklichen. Aktuell ist die Mediothek durch das ehrenamtliche Engagement mehrerer Elternteile an vier Tagen in der Woche auch in den Pausen für die Schülerinnen und Schüler nutzbar. Das WiPo-Profil des 11. Jahrgangs führte im ersten Schulhalbjahr eine Schülerbefragung zu den Wünschen und Bedürfnissen bzgl. der Schulhofgestaltung durch. In Kooperation mit der FH Lübeck erarbeitete und baute das Nawi-Profil des 13. Jahrgangs Modelle für überdachte Sitzgelegenheiten.
Startdatum01.01.2016
Enddatum31.07.2019
Themenkreise Lebensräume gestalten , Mitbestimmen - Mitgestalten
ZielsetzungIn Zusammenarbeit mit Eltern und Schülern soll die Schule als Lebens- und Arbeitsraum weiterentwickelt werden. Eine Schulgestaltung von Schülern für Schüler hat das Ziel die Wertschätzung von Schulräumen zu erhöhen und die Verantwortung für ein gutes Miteinander zu fördern. Dabei sollen die Schüler auch lernen, mit einem vorgegebenen Budget zu haushalten. Durch die Einbeziehung der Schüler von Schülern für Schüler.
Ansprechpartner , Kevin Nitschke
Schuladresse Baltic-Schule, Grund- und Gemeinschaftsschule mit gymnasialer Oberstufe der Hansestadt Lübeck in Lüb

Karavellenstr.2-4
Landkreis: Lübeck