Draußenschule erleben

Einmal pro Woche den Klassenraum verlassen? Welche Schülererin, welcher Schüler träumt nicht davon? Ermöglichen Sie Ihren Schülern diese  nachhaltige Erfahrung und fördern Sie soziales Lernen, Kommunikation und das verlassen eingefahrener Rollenmuster.

Materialien für den BNE-START

Um den Start im eigenen nachhaltigen Unterricht problemlos zu meistern, können die folgenden Links Anregungen geben. Nutzen Sie diese Materialien in Ihrem Unterricht. Scheuen Sie sich auch nicht, ihren Kollegen davon zu erzählen. Für weitere Anregungen sind wir Ihnen sehr dankbar!

Warum ist Bildung für nachhaltige Entwicklung in der Schule so wichtig?

Schulische Bildung zielt darauf ab, junge Menschen zu befähigen, die Zukunft zu gestalten – sowohl für ihre eigene Person als auch für sie als Mitglied der zukünftig Verantwortung tragenden Generation. Das heißt, Schule steht vor der Aufgabe, nachhaltige Entwicklung als Themenstellung der Zukunft im Unterricht angebunden an das fachliche Lernen zu verankern.

Digitale Bildung an Schulen in Schleswig-Holstein

Digitalisierung der Schulen ist überwiegend ein strategisches Thema, das Bestandteil der Schul-, und Unterrichtsentwicklung ist. Individuelle Wege einzelner Lehrkräfte oder auch Schulleitungen bedeuten großen Kraftaufwand, pädagogische Einzelkämpfer werden an den vielfältigen Herausforderungen scheitern. Daher ist es bedeutsam, aus der Metaperspektive den Prozess moderierend zu begleiten. Ausgangslage ist hierbei die rechtliche Situation.

UNESCO veröffentlicht Roadmap zur Umsetzung des Weltaktionsprogramms Bildung für nachhaltige Entwicklung

Eine bessere Zukunft beginnt heute.

Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE)