BNE-Live : SDG Aktionsmaterial Klassenstufe 7-8

Der SDG-Aktionstag ist eine ideale Ergänzung zum nachhaltigen Distanz Unterricht. Schülerinnen und Schüler sollen mit den differenzierten, digitalen Materialien die nachhaltigen Ziele der Vereinten Nationen nähergebracht bekommen. Dabei ist ein Bearbeiten der Materialien vor Ort in der Schule oder in der Distanz von zu Hause aus möglich.

Plattform für Engagement

Die DLRG-Jugend Schleswig-Holstein fördert mit ihren fast 20.000 Mitgliedern u. a. die Entwicklung von Kindern und Jugendlichen. Dazu gehören Themen wie Prävention, politische Bildung oder Gruppendynamiken. Als ehrenamtlicher Verein ist die DLRG in Gänze darauf angewiesen, dass sich ihre Mitglieder*innen beteiligen und dem Verein etwas zurückgeben, was sie selbst auch durchlaufen durften – Ehrenamt ist Ehrensache!

Unterrichtsmaterial FIT, STARK und AKTIV - Wir tun was für die Umwelt Klassenstufen 3-6

Im Modul „Fit, stark und aktiv – Wir tun was für die Welt“ werden die 17 Nachhaltigkeitsziele in verschiedenen Bereichen, wie Konsum, Abfall, Wasser und Energie etc. thematisiert. Wir haben Themenbereiche des täglichen Lebens gewählt, die von den Kindern auch beeinflusst werden können. Diese haben wir den Nachhaltigkeitszielen zugeordnet. Neben dem Erlangen von Sach- und Gestaltungskompetenzen werden Maßnahmen zur konkreten Umsetzung
im eigenen häuslichen und schulischen Umfeld sowie in der eigenen Freizeit erarbeitet. Dieses handlungsorientierte Modul vermittelt den Schülerinnen und Schülern nachhaltige Entscheidungen zu treffen, um für unsere Welt Verantwortung zu übernehmen. Dies wird am Ende jeder Einheit in dem persönlichen Handabdruck dokumentiert.

Amnesty International Deutschland e.V., Bezirk Kiel – Flensburg

Mach dich stark für die Menschenrechte!

Schule und Ausbildung, Taschengeld und Führerschein, Zeit für Freunde und Freundinnen, Hobbys, Musik hören und sich über Social Media austauschen - alles Dinge, die für uns selbstverständlich erscheinen. Doch auf der Welt gibt es viele Menschen, und vor allem auch viele Kinder und Jugendliche, die eine solche Normalität nicht kennen. Sie brauchen eure Unterstützung!

BUNDjugend Schleswig-Holstein – Welt retten und andere Kleinigkeiten

Die BUNDjugend Schleswig-Holstein ist die Jugend-Organisation des Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) Schleswig-Holstein e.V.

Wir sind junge Menschen mit einem gemeinsamen Ziel: Die Erde retten. Das ist zwar nicht so einfach, aber irgendwo muss man ja anfangen.

Globales Lernen in Zeiten von Corona

Globale Zusammenhänge aufzeigen, Empathie entwickeln und das eigene Handeln kritisch zu reflektieren, das sind die Grundlagen der Bildungsarbeit im Globalen Lernen: Erkennen, Bewerten, Handeln. Das Programm „Bildung trifft Entwicklung“ in Trägerschaft des Bündnis Eine Welt e.V. arbeitet seit vielen Jahren mit Referent*innen aus unterschiedlichsten Teilen der Welt.

Wenn ich China ein Sack Reis umfällt, dann geht es uns etwas an. In einer globalisierten Welt sind wir nicht getrennt vom Leben der Menschen in anderen Teilen der Welt. Corona macht uns das momentan jeden Tag deutlich."

Broschüre: Schulkontakte aufbauen - Kooperationen pflegen

Feste Kooperationen zwischen Schulen und außerschulischen Bildungspartnern können den Kern für nachhaltiges Lernen bilden. Diese Broschüre gibt außerschulischen Lernpartnern wichtige Hinweise und unerlässliche Anregungen in der Zusammenarbeit mit Schulen.

Antrag auf finanzielle Unterstützung schulischer BNE-Projekte

Um einzelne, nachhaltige Projekte zertifizierter Schulen zu unterstüzen, kann ein Förderungsantrag vom Verein "Partner der Zukunftsschule.SH" Hilfe geben.

Projektvorstellung: Draußenschule

Einmal pro Woche den Klassenraum verlassen? Welche Schülererin, welcher Schüler träumt nicht davon? Ermöglichen Sie Ihren Schülern diese  nachhaltige Erfahrung und fördern Sie soziales Lernen, Kommunikation und das verlassen eingefahrener Rollenmuster.

Materialien für den BNE-START

Um den Start im eigenen nachhaltigen Unterricht problemlos zu meistern, können die folgenden Links Anregungen geben. Nutzen Sie diese Materialien in Ihrem Unterricht. Scheuen Sie sich auch nicht, ihren Kollegen davon zu erzählen. Für weitere Anregungen sind wir Ihnen sehr dankbar!

Warum ist Bildung für nachhaltige Entwicklung in der Schule so wichtig?

Schulische Bildung zielt darauf ab, junge Menschen zu befähigen, die Zukunft zu gestalten – sowohl für ihre eigene Person als auch für sie als Mitglied der zukünftig Verantwortung tragenden Generation. Das heißt, Schule steht vor der Aufgabe, nachhaltige Entwicklung als Themenstellung der Zukunft im Unterricht angebunden an das fachliche Lernen zu verankern.

Digitale Bildung an Schulen in Schleswig-Holstein

Digitalisierung der Schulen ist überwiegend ein strategisches Thema, das Bestandteil der Schul-, und Unterrichtsentwicklung ist. Individuelle Wege einzelner Lehrkräfte oder auch Schulleitungen bedeuten großen Kraftaufwand, pädagogische Einzelkämpfer werden an den vielfältigen Herausforderungen scheitern. Daher ist es bedeutsam, aus der Metaperspektive den Prozess moderierend zu begleiten. Ausgangslage ist hierbei die rechtliche Situation.

UNESCO veröffentlicht Roadmap zur Umsetzung des Weltaktionsprogramms Bildung für nachhaltige Entwicklung

Eine bessere Zukunft beginnt heute.

Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE)