Aktiver Nord-Süd-Dialog

an der Schule: Erich Kästner Gemeinschaftsschule - mit gymnasialer Oberstufe - Schule der Stadt Elmshorn

Seit dem Jahr 2001 gibt es eine aktive Partnerschaft mit dem Lycée Cheik Omar Foutiyou Tall, einem der fünf Gymnasien (Lycées) in Saint-Louis, der Kulturhauptstadt des westafrikanischen Senegal, an der Mündung des Flusses Senegal in den Atlantik. Entstanden ist die Beziehung im Jahre 2000 aus einem Weltkunde-Projekt zum Thema „Kinder der Welt“, bei dem ein senegalesischer Mitarbeiter des Migrationsvereins Diakonie Kultur und Leben seines Landes den Schülerinnen und Schülern des gesamten 6. Jahrgangs eindrucksvoll vermitteln konnte. Im Rahmen eines größeren Projekts wurde unter Anwerbung von Mitteln aus der Bingo-Lotterie, der Nordelbischen Kirche und privater Spenden, auch örtlicher Firmen, eine Austauschbeziehung aufgebaut, die sich hauptsächlich auf die Medien Internet und Video stützt. Neben der allgemeinen Möglichkeit, internationale Kontakte zu Afrika aufzubauen, ist diese Partnerschaft auch deswegen besonders interessant, weil die Stadt Saint-Louis historisch sehr bedeutsam ist als erste französische Gründung in Afrika und Hauptstadt der Kolonie Französisch-Westafrika mit einer 350-jährigen Altstadt, die als Unesco-Weltkulturerbe anerkannt ist. Die Partnerschule, die in dieser Altstadt liegt, ist einerseits sehr traditionsbewusst, da sie als ältestes Gymnasium in Westafrika bedeutende Menschen hervorgebracht hat, andererseits spiegeln sich in den Verhältnissen an dieser Schule und in dieser Stadt alle Probleme eines Entwicklungslandes deutlich wieder. Die Partnerschaft verstand sich zunächst als reine Informationspartnerschaft, die den Unterricht und das Schulleben auf beiden Seiten bereichern sollte, aufgenommen durch Partnerschafts-AGs auf beiden Seiten, ergänzt durch Unterrichtsprojekte und Veranstaltungen. Dabei sind aber bald neben die reine Kommunikation über E-Mail, Chats, Telefonie, eine gemeinsam betriebene Homepage und in beiden Richtungen verschickte Video-Briefe schon sehr bald gegenseitige Besuche wichtig geworden. So konnten Freundschaften entstehen, die inzwischen für Schülerinnen und Schüler sowie Lehrerinnen und Lehrer eine weit über die Schule hinausgehende Bedeutung erlangt haben.

Hainholzer Damm 15, 25337 Elmshorn
Landkreis: Pinneberg