Das emissionsarme Frühstück

an der Schule: Oberschule zum Dom

Im Rahmen eines Fachtages in einer 9. Klasse konzipiert und veranstaltet die Klasse OIII b ein emissionsarmes Frühstück. Die mitgebrachten Lebensmittel werden hinsichtlich ihres CO2-Ausstoßes durch Herstellung und Transport bewertet. Die gewonnen Ergebnisse werden präsentiert. Die SchülerInnen sind für die Herkunft ihres täglichen Frühstücks sensibilisiert worden und haben die Erkenntnis gewonnen, dass sie selbst entscheiden können Produkte aus der Region oder über weite Entfernungen transportierte Produkte zu kaufen. Hinweise für Nachmacher: Aus der Aktion wurde ein kleiner Wettbewerb gemacht. Die Klasse hat das Frühstück in 3 Gruppen organisiert. Das „emissionsärmste“ Frühstück wurde prämiert. Die Aktion wurde begleitet von der Erdkundereferendarin Anne Kathrin Hoberg.

Oberschule zum Dom
Domkirchhof 1-3 , 23552 Lübeck