Nachhaltigkeit in der Ernährung

an der Schule: Berufliche Schule des Kreises NF in Niebüll

Die Vereinten Nationen haben die UN-Dekade "Bildung für nachhaltige Entwicklung" (2005-2014) ausgerufen. Im Jahr 2012 war das Jahresthema „Ernährung“.

Die Schülerinnen und Schüler des Beruflichen Gymnasiums im Fach Ernährungslehre mit erweitertem Anforderungsniveau haben sich in dem Zeitraum von April 2012 bis Mai 2012 mit dem Aspekt der Nachhaltigkeit in der Ernährung auseinander gesetzt.

Ziel war eine adressatengerechte Präsentation in der Schulstraße unserer Schule.

Vorangegangen ist eine Unterrichtsreihe zum Thema Welternährung, mit der sich die Klasse in unterschiedliche Thematiken auseinandergesetzt hat. Diese Themen berühren unser Leben und unseren Umgang mit Nachhaltigkeit in vielen Bereichen. Folgende Unterthemen wurden bearbeitet:

- die Fleischfrage

- der nachhaltige Mensch

- Lebensmittelskandale

- Verschwendung von Lebensmitteln

- Novel Food

- Gütezeichen

Im darauffolgenden Projekt konnten sich die einzelnen Gruppen innerhalb des Bereiches Ernährung eigenständig Themen wählen, für die sie sich besonders interessierten.

Das Ergebnis dieser Projektarbeit ist auf Bildern und in einem Video festgehalten und zeigt deutlich, dass sich die einzelnen Gruppen intensiv mit der Thematik auseinandergesetzt haben und dieses auch  sehr eindrucksvoll adressatengerecht vorgestellt haben.

Startdatum: 01.04.2012
Enddatum: 28.05.2012

Konsum & Ressourcen, Abfall, Kreisläufe , Ernährung

Schüleradressatengerecht Verbraucherverhalten im Bereich der Ernährung aufzeigen und Möglichkeiten der Veränderung anbieten.

Eine gelungene Präsentation.

Die Thematik Nachhaltigkeit in der Ernährung enthält eine Problematik, auf die nicht oft genug hingewiesen werden kann. Diese Thematik sollte auf unterschiedlichem Niveau in jeder KLassenstufe und Schulform Eingang finden. Die Entwicklung eines Konzeptes für eine Unterrichtssequenz mit dem Ziel der Sensibilisierung und Verhaltensveränderung in unterschiedlichen Klassen, wäre ein weiterführendes Projekt im nächsten Jahr.

Berufliche Schule des Kreises NF in Niebüll
Uhlebüller Straße 15, 25899 Niebüll