Wir sind Kleingärtner!

an der Schule: OGGS Glashütte-Süd

Seit dem Oktober 2010 sind die 3. und 4. Klassen unserer Schule als Kleingärtner aktiv. Die Idee hierzu hatte der Vorstandsvorsitzende des Kleingartenvereins Glashütte e.V. schon lange. Im Jahr 2010 wurde eine geeignete Parzelle frei. In mühevoller Arbeit am Feierabend und an den Wochenenden richteten die Kleingärtner den Schulkindern eine Parzelle her, die mit Unterstützung der Sparkasse Südholstein und einer anonymen Spende sogar eine Laube bekam. Auch Gartengeräte wurden gespendet und organisiert.

Am 1.10.2010 wurde der Garten offiziell an die Schule übergeben. Seitdem erfreuen sich die Schüler an praktischer Arbeit in der Natur und genießen die Früchte derselben. Was nur mit den 3. und 4. Klassen begann, ist nun Aufgabe der ganzen Schule.

Wir ziehen unser eigenes Gemüse, Kräuter und sogar Getreide und lernen, wie unsere Nahrung entsteht, welche Kräfte der Natur nötig sind, um unsere Nahrung, die mancher Mensch achtlos wegwirft oder verkommen lässt, wachsen und gedeihen zu lassen. Außerdem lernen die Schülerinnen und Schüler, ihre Nahrung in der Schulküche selbst zuzubereiten und erfahren, wie anders selbstgezogenes Gemüse schmecken kann. Wir kochten bereits Gemüsesuppen, Kartoffelgerichte, Marmeladen, buken Kürbisstuten und rührten Kräuterquark.

Startdatum: 01.10.2010

- Wertschätzende Haltung gegenüber frischen und selbstgezogenen Lebensmitteln - Nachhaltige Erziehung zu m "Slow Food"

Sparkasse Südholstein Spenden

- Die Schülerinnen und Schüler erfahren handelnd, wieviel körperliche Mühe und Wetterglück zusammenkommen muss, um eine gute Ernte zu erhalten - Sie erleben, was Dürre, Ungeziefer und Wetterlagen anrichten können. Dies öffnet ihnen den Blick in Probleme des Hungers in der Welt. Lässt sie Regionen, in denen monatelang kein Tropfen Wasser fällt und die Menschen auf ihrer Hände Ernte angewiesen sind, besser zu begreifen.

OGGS Glashütte-Süd
Poppenbütteler Straße 270, 22851 Norderstedt