Nationalpark Wattenmeer

an der Schule: Theodor-Storm-Schule

Das Thema Natoinalpark Wattenmeer ist inzwischen ein fester Bestandteil unseres Schulprogramms und des fachinternen Curriculums geworden. In den einzelnen Klassenstufen werden folgende Themen bearbeitet:

Klasse 5: Küstenschutz und Tourismus

Klasse 6: Vogelwanderwerkstatt "Watvögel"

Klasse 7: Wirbellose Labortag im Multimar

Klasse 9: Wirtschaftliche Aspekte im NP

Klasse 10-12: Profilfach Biologie: mehrtägige Exkursion nach Westerhever.

Interessierte Schüler der 5. Klassen werden in einer AG zu Junior Rangern ausgebildet.

Im Wahlpflichtunterricht MINT in der 9. Klasse untersuchen wir Miesmuschelbänke im Nationalpark. Dazu organisieren wir zwei Freilandexkursionen nach Pellworm und nach Sylt, um vor Ort auf einzelnen Miesmuschelbänken Daten zu erfassen. Zurück in der Schule werden unter Laborbedingungen abiotische und biotische Faktoren untersucht. Diese Daten werden von den Schülern ausgewertet und in einem Portfolio zusammengetragen. Im Anschluss stellen die Schüler ihr Wissen in einer Podiumsdiskussion dar, um aus verschiedenen Positionen zu argumentieren. Das Thema Nationalpark Wattenmeer erschließt alle Kompetenzen und bietet allen Schülern der TSS die Möglichkeit, diesen Lebensraum zu gestalten und zu erhalten.

Die TSS ist mit den Nationalpark-Schulen aus Dithmarschen und Nordfriesland vernetzt. In diesem Netz finden regelmäßige Fortbildungen zum Thema Nationalpark statt und die erabeiteten Unterrichtseinheiten werden allen beteiligten Schulen zur Verfügung gestellt.

Startdatum: 01.01.2011

Lebensräume gestalten

Mitgestaltung und Erhaltung des Lebensraumes

Bingolotterie

Anerkennung als NP-Schule. In unserer Schule ist ein Eingangsportal gebaut worden, in dem wir uns als Nationalparkschule präsentieren. Dazu werden alle nationalparkbezogenen Projekte und Exkursionen auf einem Bildschirm vorgestellt.

Unterrichtseinheiten sind nur z.T. übertragbar auf andere Schulen.

Wattspiele mit Schülern der 8. Klassen für Schüler der 4. Klassen.

Theodor-Storm-Schule
Ludwig-Nissen-Str.62, 25813 Husum