Nachhaltiger Umgang mit Müll - Upcycling

an der Schule: Jacob-Struve-Schule Gemeinschaftsschule

Die Schüler sollen Erfahren ihren Umgang mit Ressourcen nachhaltig zu gestalten. Es wurden beispielsweise aus Paletten Sitzmöbel für den Kräutergarten gebaut. Darüber hinaus haben Schüler aus Verpackungsmaterialien Federtaschen, Geldbörsen etc. hergestellt.

Startdatum: 31.01.2008
Enddatum: 31.07.2018

Konsum & Ressourcen, Abfall, Kreisläufe , Globale Entwicklung / Eine Welt , Energienutzung , Lebensräume gestalten , Mitbestimmen - Mitgestalten

Nachhaltiger Umgang mit Ressourcen und Reduzierung von Müll, überdenken der heutigen Wegwerfgesellschaft.

Kräutergarten und Bestuhlung: 1650,00 € Förderverein, 1000,00€ Bingo- Umweltlotterie, 465,00€ Eigenleistung. Insektenhotel: über den Etat Arbeitsgemeinschaften Streuobstwiese: Spende durch die Baumschule Klaus Mohr.

Der Erfolg dieses Projektes liegt für uns darin, dass das "Grüne Klassenzimmer" sowohl für die Schüler als auch für die Lehrkräfte lebendiger Bestandteil unseres Schulalltages geworden ist. Das Konzept wird ,auch durch Ideen und Anregungen von Schülern, ständig fortgeschrieben und evaluiert.

Die Finanzierung des Projektes war zunächst problematisch, wurde jedoch durch die Teilnahme an der Bingo-Umweltlotterie gelöst. Probleme bereiteten uns lediglich die Hasen, die Geschmack an den jungen Kräutern fanden. Wir sind angewiesen auf engagierte Lehrer und genügend Lehrerstunden, sowie genügend interessierte Schüler, die uns die Einrichtung eines WPKs ermöglichen.

Erstellen eines Sinnenpfades, Erweiterung des Schulbiotopes, anlegen eines Schulgartens, Aufforstung des Schulwaldes.

Jacob-Struve-Schule Gemeinschaftsschule
Heisterender Weg 19, 25358 Horst