Streitschlichter/Klassenrat/Schülerrat

an der Schule: Grundschule am Wasserquell

Die Ergebnisse aus den Klassenratstunden werden von den Klassensprechern in den Schülerrat getragen, der regelmäßig durch die Schulsozialarbeit einberufen wird. Die Ergebnisse werden einerseits auf einer Wandtafel in der Pausenhalle dokumentiert und außerdem von den Klassensprechern zurück in die Klasse getragen. Eine Arbeitsgemeinschaft Streitschlichter trifft sich wöchentlich. Die Schüler und Schülerinnen werden in dieser Stunde dazu befähigt, in Konfliktsituationen an unserer Schuklehelfend und klärend einschreiten zu können. Die Streitschlichter führen eine Mitaufsicht in jeder Pause auf dem Schulhof. Sie sind durch ihre orangefarbenen Streitschlichterwesten für alle Kinder gut erkennbar und können in schwierigen Situationen angesprochen werden. Gegebenenfalls können sie Konfliktsituationen aus der Pause in ihrem Streitschölichterraum mit allen Beteiligten besprechen und lösen. In Einzelfällen wird zwischen den Streitenden ein Vertrag geschlossen.

Mitbestimmen - Mitgestalten

Die Schüler sollen dazu herangeführt werden, das Leben an der Schule aktiv mitzugestalten.

Grundschule am Wasserquell
Breslauer Str. 15, 23758 Oldenburg