Schulhofgestaltung - Pavillon als Ort der Begegnung und Ruhe

an der Schule: Rodomstorschule

Schulhofgestaltung - Grüner Daumen packte kräftig zu! Im Rahmen des Schulhofprojekts des Schulverbands Plön Stadt und Land wurde vom Planungsbüro „Mut zur Wildnis“ im Jahr 2011 die Begrünung des Schulhofs der Rodomstorschule geplant. Die Lehrkräfte wurden auf einer Fortbildungsveranstaltung mit der Idee einer umfassenden Begrünung der Freiflächen vertraut gemacht. Darüber hinaus war das Ziel dieser Veranstaltung, Lehrerinnen und Lehrer in die Lage zu versetzen, Schülerinnen und Schüler in das Planungsvorhaben einzubeziehen. In Form einer Zukunftswerkstatt, die am 04.02.2011 in den Klassen durchgeführt wurde, entwickelten die Kinder in der Phantasiephase Wünsche und Vorschläge zur Schulhofgestaltung. Hieraus entwickelten sich vier Kategorien: Spiel, Natur, Ruhe und Sonstiges. Die ermittelten Klassenergebnisse wurden am 10.02.2011 in einem ersten Planungszirkel von Botschaftern aus den Klassen und Lehrervertretern zu einem gemeinsamen Schulergebnis zusammengeführt. Da nicht alle 27 erarbeiteten Punkte realisiert werden konnten, konzentrierte man sich zunächst auf die Begrünung und den Bau eines Pavillons mit Spielhügel/Arena. Die Bepflanzung des Spielhügels stellte eine erste Maßnahme zur Schaffung von Flächen mit einer größeren Biodiversität dar. Damit wurde das Ziel einer lokalen Klimaverbesserung, die Steigerung der Natur- und Kulturwerte sowie eine effiziente Flächeninanspruchnahme verfolgt. Als erste Maßnahme zur Umsetzung des Planungsvorhabens wurde der Spielhügel angelegt und das Fundament für den von Eltern geplanten Pavillon geschaffen. Die Finanzierung der Bepflanzung dieses Areals wurde von der Firma Fielmann finanziell unterstützt und konnte somit am 17.11.2011 feierlich freigegeben werden. Im Laufe des kommenden Jahres wurde der Bau des Pavillons mit Unterstützung durch die Firma Walk e.V. (Werkstatt für Arbeit, Landschaft und Kultur) realisiert. Die Werkstatt ist seit über 25 Jahren als Träger unterschiedlicher Maßnahmen und Projekte zur Aktivierung und Heranführung arbeitsloser Menschen an den Arbeitsmarkt in den Kreisen Plön und Ostholstein tätig. Die Finanzierung des Materials und des Gründachs wurde maßgeblich durch den Förderverein der Rodomstorschule übernommen. Am 23. August 2012 wurde der erste Bauabschnitt mit der Einweihung des Pavillons abgeschlossen. Die Begrünung des Schulhofes, der direkt an der B76 liegt, war damit jedoch noch nicht abgeschlossen. Um dem Erhalt der natürlichen Lebensgrundlagen umfassender gerecht zu werden, erklärten sich Eltern, Schüler und Schülerinnen sowie die Lehrerschaft bereit, in einem Arbeitskreis Ideen für eine weitere Begrünung zu entwickeln und diese umzusetzen. Dank der erneuten Unterstützung durch die Firma Fielmann und anderer Spender konnten Eltern, Kinder sowie Lehrerinnen und Lehrer am 03.11.2012 unter Anleitung Fachkundiger Eltern (Landschaftsgärtner) Linden als Sicht- und Lärmschutz zur B76 setzen und Feldstein umrandete Baumscheiben für den vorhandenen Baumbestand schaffen. Heimische Sträucher und eine umfassende Humus- und Hackschnitzelschicht in dem renaturierten Schulhofbereich komplettierten die Aktion. Die gemeinsame Aktivität schuf ein „Wir-Gefühl“, das die Verantwortung aller Beteiligten für diesen Naturraum stärken wird. Viele grüne Daumen brachten uns unserem Ziel, Mut zur Natur zu haben, einen Schritt näher. Wir hoffen, dass uns das Frühjahr den Weg weist, um unser Ziel weiter gemeinsam zu verfolgen. Bis zum den Sommerferien 2014 ist eine weitere Ausgestaltung unseres Schulhofs geplant. Im Pavillon sollen Bänke aufgestellt werden, um auf diese Weise eine Ruhezone für die Kinder zu schaffen. Zusätzlich werden Tafeln aufgehängt, auf denen gemalt werden darf. Der Pavillon soll sich dadurch für die Kinder zu einem Ort der Begegnung und der Ruhe entwickeln.

Lebensräume gestalten

Schulhofbegrünung - zur lokalen Klimaverbesserung - zur Steigerung der Natur - und Kulturwerte - zur effizienten Flächeninanspruchnahme - zum Erhalt natürlicher Lebensräume

Fielmann AG, Förderverein der Rodomstorschule, andere Spender Schuljahr 2013/2014: Die Finanzierung der Bänke und Tafeln im Pavillon wird vom Förderverein der Schule übernommen.

- "Wir-Gefühl" durch Gemeinschaftsaktion - Verantwortungsbewusstsein für den renaturierten Schulhofbereich

- begrenzte finanzielle Mittel

Ausgestaltung des Pavillons durch das Aufstellen von Bänken und Tafeln - Pavillon wird so zur Ruhezone und zum Ort der Begegnung auf dem Schulhof(Schuljahr 2013/2014)

Rodomstorschule