Musik beflügelt

an der Schule: Gorch-Fock-Grundschule

Durchgehender Musikunterricht. Kl. 1 bis 4 (je 60 Min) Chor 1/2, Chor 3/4 (je 60 Min). Flöten für Anfänger u. Fortgeschrittene (je 60 Min) Geigen für Anfänger u. Fortgeschrittene(je 45 Min) bei einer examinierten Suzukilehrerin. Querflöte für Anfänger u. Fortgeschrittene, phil. Schulorchester ab Kl. 1 - 4 (60 Min), Klavierunterricht auf Anfrage. - Musicals und Singspiele als Kurzprojekte - jährliche Orchesterprobenfahrt - jährliches Schulkonzert/ - einmal im Quartal Hausmusiknachmittag im Seniorenheim - 3 musikalisch geprägte Jahreszeitenfeste - musikalisch geprägte Einschulungs- und Verabschiedungsfeiern - jährlicher Besuch des Musiculums für alle Klassen - jährliches Chorprojekt mit dem Kinderopernchor der Stadt Kiel - wöchentliches Adventssingen - mus. Klassenprojekte - Fortbildungsangebot "Begabtenförderung in der GS/Schulorches Besondere Herausforderung der letzten zwei Jahre war es für uns, den musikalischen Schwerpunkt am Leben zu erhalten!

Startdatum: 01.08.2010
Enddatum: 31.12.2224

Gesundheit , Mitbestimmen - Mitgestalten , Allgemein, übergreifend

Die Förderung des musischen Bereichs gehört seit 2010 fest zu unserem inklusiven Profil. Jedes Kind hat täglich die Möglichkeit über den Musik-U hinaus aus dem reichhaltigen musikalischen Angebot zu wählen. Unter der Überschrift musisch-ästhetische und rhythmische- Bildung geht es uns um Nachhaltigkeit im Hinblick auf soziales Miteinander, Achtsamkeit, Zusammengehörigkeitsgefühl, Schulung von Atem und Stimme, Förderung der Kreativität und Instrumentalunterricht.

Die Ganztagsangebote Chor, Orchester, Geigen- und Flötengruppen werden vom Förderverein unterstützt und mit Elternbeteiligung getragen. Beim jährlich stattfindenden Schulkonzert werden über Spenden weitere Projekte wie Orchesterfahrten bzw. die Ausstattung des musischen Bereichs finanziert.

Die regelmäßigen Konzerte und Foren haben um die zweihundert Besucher. Förderverein und Elternschaft unterstützen die musikalischen Aktivitäten der Schule. Die klassen- und jahrgangsübergreifenden Aufführungen prägen das Gemeinschaftsgefühl aller Kinder und Mitarbeiter der Schule.

Überschneidungen des reichhaltigen Angebotes.

Wir möchten unser musikalisches Angebot in Richtung Musical und mit einer Rhythmik- bwz. Trommelgruppe erweitern.

Gorch-Fock-Grundschule
Melsdorferstr. 53, 24109 Kiel