Verantwortungstag

an der Schule: Gymnasium Elmschenhagen

Unser Motto "Verantwortung leben" ist Ausdruck eines Leitgedankens unseres Schulprogramms, nämlich unsere Schülerinnen und Schüler so zu fördern und zu unterstützen, dass sie Verantwortung für sich selbst und für die Gemeinschaft übernehmen können und sollen. Zugleich ist es unser großes Anliegen, die Identifikation und das Miteinander aller an der Schule Beteiligten zu stärken. Neben kontinuierlich laufenden Projekten und Aktivitäten unseres "Verantwortungskonzepts" rückt der einmal jährlich stattfindende Tag diese erzieherischen Zielsetzungen besonders in den Fokus der Schulgemeinschaft. Vor zwei Jahren lag der Schwerpunkt auf Aktivitäten mit Flüchtlingen, dem Einwerben von Spenden für Spiel-/Schulsachen, einem Fußballturnier bzw. Deutschunterricht mit Flüchtlingskindern sowie Hilfe in Kleiderkammern. In diesem Jahr wollen die KollegInnen noch stärker Aspekte der ökologischen Nachhaltigkeit betonen, z.B. durch eine Reparaturaktion oder das Upcyceln abgetragener Kleidung.

Startdatum: 01.10.2013
Enddatum: 31.08.2020

Konsum & Ressourcen, Abfall, Kreisläufe , Lebensräume gestalten , Mitbestimmen - Mitgestalten , Allgemein, übergreifend

Die Schülerinnen und Schüler setzen unser Schulmotto "Verantwortung leben" um, indem sie aktiv Verantwortlichkeit für sich und andere zeigen. Gemeinsame Aktionen stärken die Klassengemeinschaft, und die Präsentation der Ergebnisse in der Pausenhalle sowie auf der Homepage erhöht die Identifikation mit der Schule. Im besten Fall entwickeln sich aus einzelnen Aktivitäten fortlaufende AGs oder wie aus der Beschäftigung mit Problemen der Fleischproduktion ein zweiwöchentlicher Veggie-Day.

Aus dem "10€-Verantwortungsfond", einer jährlichen schulischen Umlage.

Geringer Planungsaufwand, da im Klassenverband organisiert wird. Der Tag hatte sehr positive Rückmeldungen; eine schulinterne Präsentation (Bilder, Berichte, Meinungen)erfolgte auf unserer Wand "Unsere Schule - Wir machen mit!" in der Pausenhalle und natürlich auf der Homepage: http://www.gymnasium-elmschenhagen.de/ueber-uns/unser-motto/verantwortungstag/

Absprache/Koordination mit außerschulischen Partnern

Der "Verantwortungstag" findet jährlich (letzter Donnerstag vor den Herbstferien)statt.

Gymnasium Elmschenhagen
Allgäuer Straße 30, 24146 Kiel