"Abenteuer Waldschule" (Verein "Wildniswissen")

an der Schule: Waldschule

Zusammen mit der Wildnisschule Wildniswissen verbringt die Waldschule Geesthacht seit dem Schuljahr 2010/11 ca. an 6 Schultagen im Jahr mit allen Grundschülerinnen und -schülern (140) und Lehrkräften (8) im Wald.

Ziel ist dabei, die Kinder wieder an den Lebensraum Wald mit seinen speziellen Sonderheiten heranzuführen. Folgende Schwerpunkte werden vermittlet: Gefahren (Wetter, Tiere etc.) und sinnliche Erfahrungen (Geräusche des Waldes), Orientierung/Bewegung/Spiele, Säugetiere/Tierspuren, Niedere Pflanzen und Kräuter, Amphibien und Reptilien, Umweltprobleme, Bäume, Vögel.

Ab dem Frühjahr 2012 werden wir in jahrgangsübergreifenden Gruppen arbeiten.

Praktisches Resultat wird ein sehenswertes Naturmuseum sein.

Dabei versprechen wir uns von diesem Projekt entsprechend der neuesten neurobiologischen Forschung einen Ausgleich von gesellschaftsbedingten Wahrnehmungsdfiziten und Verhaltensauffälligkeiten speziell bei Jungen.

Lebensräume gestalten

Waldschule