"Auf die Bremse - fertig - los"

an der Schule: Grundschule Schmalenbeck

Vor Schulen und Kindergärten sollten Autofahrer besonders langsam und vorsichtig fahren. Denn es ist wissenschaftlich bewiesen, dass Kinder unter zwölf Jahre noch Schwierigkeiten haben, die Geschwindigkeit eines nahenden Fahrzeugs richtig einzuschätzen. Damit die Kinder das lernen, hat an der Grundschule Schmalenbeck in Großhansdorf das Projekt "Auf die Bremse, fertig, los!" haltgemacht. Anhand verschiedener Spiele haben die Schüler geübt, wie die Geschwindigkeit und der Bremsweg eines Fahrzeugs zusammenhängen. Danach haben sie vor ihrer eigenen Schule mit einem Messfahrzeug überprüft, ob sich die Autofahrer dort an die Geschwindigkeitsbegrenzung halten. Langfristig müssen solche Projekte jährlich durchführbar sein.

Die Schüler sollen lernen, wie Geschwindigkeit und Bremsweg eines Fahrzeugs zusammenhängen. Die Einschätzung von Geschwindigkeiten im Straßenverkehr soll verbessert werden.

Grundschule Schmalenbeck
Sieker Landstrasse 203b, 22927 Großhansdorf