an der Schule: Grund- und Gemeinschaftsschule Schacht-Audorf

Seit mehreren Jahren werden jeweils die Schülerinnen und Schüler ab der 7. Klassenstufe zu Konfliktlotsen ausgebildet. Von mehreren Bewerbern können jährlich immer 10- 12 Interessenten die Ausbildung erfolgreich an der Jugendakademie in Bad Segeberg absolvieren. Die ausgebildeten Streitschlichter bieten den Mitschülern täglich ihre Hilfe im Streitfall an. Sie sind jeweils in 3-er oder 2-er Teams in der großen Pause eingeteilt. Nach dem 5-Phasen-Prinzip setzen sich diese Streitschlichter für die Belange ihrer Mitschüler ein. Das findet in dem von den Streitschlichtern gestalteten Streitschlichterraum statt. Dieser Raum ist in direkter Nachbarschaft zu den Schulsozialarbeitern, mit denen sie sich stets austauschen und gegenseitig unterstützen.

Startdatum: 01.01.1970
Enddatum: 30.11.-0001

Mitbestimmen - Mitgestalten

Verbesserung des Schulklimas, Erschaffung, Festigung und Weiterentwicklung einer Konfliktkultur an unserer Schule, Empathiesteigerung unter den Schülern, Steigerung der Selbst- und Sozialkompetenzen der Streitschlichter

Die Finanzierung wird über Zuwendungen der SV, des Fördervereins und der Schule sowie durch Spenden gesichert.

Ein kontinuierlicher Einsatz der Streitschlichterteams ist gewährleistet. Einige unserer Teammitglieder erhielten aufgrund ihrer jahrelangen Streitschlichtertätigkeiten und der damit verbundenen Sozial- und Selbstkompetenzen eine Ausbildungsstelle, d.h. einige Ausbildungsstätten bevorzugen Schüler mit diesen Qualifikationen. Die Arbeit mit den Streitschlichtern bildet die Grundlage eines Peer-to-Peer- Projekts. Ausgebildete Streitschlichter erfahren eine besondere Anerkennung bei Mitschülern und Lehrern.

Der organisatorische Aufwand ist sehr hoch. Eine langfristige Gewährleistung der Finanzierung wäre wünschenswert.

Idee: Die Teams werden neben ihrer Tätigkeit als Streitschlichter auch als Schul- und Buspaten eingesetzt. Damit ist ein erster Bezug zu „größeren“ Schülern hergestellt. Dabei wäre auch wünschenswert, dass die Paten „ihre“ Klasse auf Ausflügen und bei anderen Projekten regelmäßig begleiten können. Streitschlichter werden zusätzlich in das Organisationsteam der Schulweihnachtsfeier eingesetzt. Teambildungsübungen auch für Streitschlichterteams aus umliegenden Schulen durch uns und unsere Schulsozialarbeiter in unserem Niedrigseilgarten sind möglich. So könnte man einen regen und konstruktiven Austausch anbahnen. Die Schulsozialarbeiter kooperieren mit unseren Streitschlichtern, beraten sie sowie unterstützen und kontrollieren auch die Einhaltung der täglichen Dienste.

Grund- und Gemeinschaftsschule Schacht-Audorf
Dorfstraße 60, 24790 Schacht-Audorf