Streitschlichter und Konfliktlotsen

an der Schule: Bismarckschule Elmshorn

Die Streitschlichtung-AG hat sich in der Bismarckschule einen festen Platz geschaffen. Nach mehreren Ausbildungsdurchgängen für die 8./ 9. Klassen steht der Schule jetzt eine Vielzahl an Streitschlichtern zur Verfügung. Täglich können sich Schüler bei Bedarf, d.h. bei auftretenden Konflikten, in den Streitschlichtungsraum begeben und dort mit Hilfe von zwei Streitschlichtern bzw. Konfliktlotsen als Ansprechpartner über die Lösung für aufgetretene Probleme sprechen. Besonders von Schülern der Orientierungsstufe wird dieses Angebot wahrgenommen. Eine weitere Maßnahme, die Streitschlichter in den Schulalltag einzubinden, ist die neue Regelung, dass den 5. und 6. Klassen je 1 – 2 verantwortliche Streitschlichter zugewiesen werden können. Die Ausbildung zum Streitschlichter erweist sich auch besonders interessant für die Teilnehmer am Jugendprogramm, die hiermit ihren sozialen Dienst ableisten können.

Lebensräume gestalten , Mitbestimmen - Mitgestalten

Streitschlichtung-AG zur Gewaltprävention an der Bismarckschule