Begabtenförderung an der Bismarckschule

an der Schule: Bismarckschule Elmshorn

Eine Möglichkeit Begabungen zu erkennen bietet der kollegiale Austausch auf Konferenzen. Hier sind besonderes die Stufenleiter involviert und gefragt. Eine andere Möglichkeit sind Wettbewerbe wie der "Känguruwettbewerb", die "Lange Nacht der Mathematik", der Vorlesewettbewerb und der "National Geographic Wissen!" Wettbewerb, die fest an der Schule installiert sind und eine breite Masse von Schülern ansprechen. Auf persönlichen Kontakt hin werden Schülerinnen und Schüler daraufhin zur Teilnahme an Arbeitsgemeinschaften, die bestimmte Begabungen ansprechen und fördern, ermutigt (z.B. Chemie-AG, Mathematik-AG, DELF/DALF/DELE-AG, Debattierclub oder Schach-AG). Außerdem werden in der Orientierungsstufe im KUS-Bereich Schülerinnen und Schüler mit besonderen Begabungen gefördert. Hier findet oftmals auch die Vorbereitung weiterer Wettbewerbe statt. Wiederum auf persönliche Beratung hin nehmen begabte Schülerinnen und Schüler an der "Mathematikolympiade", dem "Bundeswettbewerb Sprachen", der "Landesschulschachmeisterschaft", dem "Hamburger Tag der Mathematik", dem "Städtwettbewerb Mathematik" oder anderen Wettbewerben teil, um an ihre individuellen Leistungsgrenzen herangeführt zu werden. Besnders begabte Schülerinnen und Schüler werden darüber hinaus eine Empfehlung an außerschulischen Fördermaßnahmen ausgesprochen, wie den Juniorakademien des Landes Schleswig-Holstein, der Deutschen Schülerakademie, der Talentförderung der William-Stern-Gesellschaft und dem Enrichmentprogramm. So gelingt es konzeptionell, Schülerinnen und Schüler über die gesamte Schulzeit hinweg zu fordern und zu fördern.

Startdatum: 04.08.2011

Allgemein, übergreifend

Erkennung und Förderung besonders begabter Schülerinnen und Schüler

Die Preisgleder der Wettbewerbe werden für Schülerpreise zur Motivation und für weitere Fördermaterialien umgelegt.

Vielfältige Auszeichnungen bei Wettbewerben, z.B. "Erfolgreichste Schule" beim Hamburger Tag der Mathematik und bei der Landesrunde der Mathematikolympiade 2013

Bismarckschule Elmshorn
Bismarckstr. 2, 25335 Elmshorn