Schülerfirma: Tu Was für die Welt

an der Schule: Anne Frank Gemeinschaftsschule

Eine Schülerfirma baut und vertreibt im Rahmen des Wahlpflichtunterrichts Nistkästen, Futterhäuser, Fledermauskästen und Insektenhotels. Dabei erfüllen die Schüler Aufgaben wie in einer richtigen Firma: Es gibt Spezialisten für Rechnungswesen, Einkauf, Verkauf, Werbung und Produktion. Dabei gibt es Kooperationen mit den beruflichen Schulen in Elmshorn und Firmen in Elmshorn (Sparkasse Elshorn, Holz Junge, IHK). Sie bemüht sich um Kleinkredite für eine Photovoltaik-Anlage auf dem Schuldach. Das ist eine "Geldwaschanlage" zum Einsparen von CO2. Die Kleinkredite werden durch das Erwirtschaften von Überschüssen durch die Solaranlage zurückgezahlt.

Startdatum: 01.09.2011
Enddatum: 31.07.2015

Energienutzung , Mitbestimmen - Mitgestalten , Allgemein, übergreifend

Vertrieb von Produkten für den Umwelt-und Naturschutz Photovoltaik-Anlage für die Schule

Die Firma startete mit einem Kapital von ca. 1000€.

Klimaschutzpreis des Kreises Pinneberg

Das Projekt entwickelt sich aus sich heraus. Die Anleitungen durch einen Wirtschaftskurs der Berufsschule hat sich aus den sonstigen Kontakten der Schulen ergeben.

Anne Frank Gemeinschaftsschule
Binsenweg 1, 25337 Elmshorn