Recycling-Woche: Aus alt mach neu und spar dabei

an der Schule: OGGS Gottfried-Keller-Straße

Während der Aktionswoche arbeiteten alle acht Klassen der Schule intensiv zum Thema Recycling. Das Kollegium bereitete sich bereits am 29.08.2013 im Rahmen einer Fortbildung durch Frau Krumm ( Robin Wood ) auf die Thematik vor. Neben der altersgerechten Wissensvermittlung zum Thema Recycling war es uns wichtig, unsere Schülerinnen und Schüler selbst aktiv werden zu lassen. So beschäftigten sich alle Schülerinnen und Schüler im Klassenverband auf unterschiedlichste Weise mit dem Thema "Aus alt mach neu und spar dabei". Neben dem Papierschöpfen wurde aus Müll neues Spielzeug und Dekoration gebastelt wie Müllkrokodile, Müllmonster, Mobiles, Seife aus Seifenresten, Kerzen aus Wachsresten, Portemonnaies aus Milch- und Safttüten uvm. Den Höhepunkt der Woche bildete das Abschlussfest, auf dem die Kinder ihre Werke ausstellten und teilweise auch verkauften. Viele Informationsstände sorgten dafür, dass auch die Besucher ihr Wissen erweitern konnten.

Die Recycling-Woche wurde, außer mit der Organisation "Robin Wood", gemeinsam mit dem "Eine-Welt-Laden Norderstedt" geplant und durchgeführt.

Startdatum: 16.09.2013

Konsum & Ressourcen, Abfall, Kreisläufe

Die Grundschule Gottfried-Keller-Straße nutzt seit der Regenwald-Woche im Herbst 2012 ausschließlich Recycling-Papier. Jährlich führen wir eine Nachhaltigkeitswoche (siehe Nachhaltigkeits-Projekttage)durch. Mit der Recyclingwoche "Aus alt mach neu und spar dabei" verfolgten wir das Ziel, das Thema Recycling wiederholt aufzugreifen und zu vertiefen.

Bezuschusst wurde die Aktionswoche durch die Bingo-Stiftung.Auch der Verkauf der selbst hergestellten Müll-Exponate deckte die Kosten.

Die Grundschule Gottfried-Keller-Straße wurde unter anderen auch für diese Aktion von der Stadt Norderstedt mit einer Energiesparprämie von 1600€ bedacht. Die Hälte des Geldes werden wir in neue Energiesparmaßnahmen investieren.

Wir werden weiterhin an der Nachhaltigkeitswoche festhalten. Es ist geplant, sie weiterhin in jedem Schuljahr unter einem anderen Schwerpunktthema durchzuführen.

OGGS Gottfried-Keller-Straße
Sandweg 39b, 22848 Norderstedt