an der Schule: Gemeinschaftsschule Harksheide

Schülerinnen und Schüler aus dem 7. und 8. Jahrgang werden in einer einjährigen Ausbildung zu Streitschlichtern ausgebildet. Die Streitschlichter helfen vor allem jüngeren Kindern ihre Konflikte zu lösen und sind täglich in der 2. Pause im Streitschlichterraum als Ansprechpartner zu erreichen.Im Schuljahr 2014 soll das Projekt erfolgreich weitergeführt werden und zusätzlich Schüler zur Teilnahme gewonnen werden.

Mitbestimmen - Mitgestalten

Schüler sollen Problemsituationen untereinander regeln. Die Lehrer stellen nur noch eine Beratungsposition dar.

Schüler lernen, sich gegenseitig zu helfen und Streit zu schlichten

Schüler brauchen noch einen Lehrer als Ansprechpartner, um bei schwierigen Streits Mithilfe zu haben. Schüler können ihre Machtposition ausnutzen.

Schüler sollen eine feste Gruppe als Schlichter bilden und auch regelmässig in die Klassen gehen, um sich allen Schülern vorzustellen.

Gemeinschaftsschule Harksheide
Am Exerzierplatz 20, 22844 Norderstedt