Stärkung des Selbstbewusstseins und der Sozialkompetenz als Bestandteil der Suchtprävention

an der Schule: Grundschule Schlamersdorf

In allen Klassenstufen wird über mehrere Wochen eine Einheit zur Gewaltprävention durchgeführt. In diesem Zusammenhang wird die Stopp-Regel eingeführt bzw. gefestigt. Zudem wird in Kooperation mit der ATS Bad Segeberg verschiedene Projekte zur Suchtprävention durchgeführt (z.B: "Hexe Bruni" oder eine Wahrnehmungsausstellung) Zudem werden verschiedene Projekte zur Sozialkompetenz und Stärkung der Klassengemeinschaft von der Schulsozialarbeiterin durchgeführt. Ein weiteres großes Projekt ist das Theaterprojekt. Die Viertklässler proben von Beginn des Schuljahres an in zwei Theater-AG-Stunden ein Theaterstück (Dauer: ca. 70 bis 90 Minuten). Dieses wird im März zweimal in der Turnhalle aufgeführt. (Zuschauer pro Aufführung im Durchschnitt 150) Unterstützt werden die Viertklässler durch einen Großteil der Zweit- und vor allem der Drittklässler, die den Chor bilden. Alle Schülerinnen und Schülerinnen der Schule erstellen im Kunstunterricht die Deko für die Halle. Die Schülerzeitungs-AG erstellt eine Theater-Ausgabe.

Startdatum: 20.08.2013
Enddatum: 31.07.2018

Theaterprojekt finanziert sich durch die Eintrittsgelder; Geld für Aufführungsrechte, Kostüme, Requisiten, Maske etc. müssen allerdings zunächst ausgelegt werden. Defending und Projekte der ATS wird z.T. durch den Förderverein unterstützt. Projekte in den Klassen werden durch das Kollegium bzw. unsere Schulsozialarbeiterin durchgeführt, so dass keine Kosten entstehen.

Erfolgreiche Theateraufführung,gutes soziales Miteinander

Theaterprojekt ist nur durch großes Engagement des Kollegiums und der Eltern möglich

Grundschule Schlamersdorf
Schulstr. 1, 23823 Seedorf