Streuobstwiese und Schulgarten

an der Schule: Utholm-Schule

·
Die Streuobstwiese mit den alten Obstsorten, mit Hochbeeten, einer Naschobstecke, Wildsträuchern, einem Bienenschaukasten und einem Insektenhotel ist uns als schulischer und außerschulischer Lernort besonders wichtig. Auch dieses Projekt ist fest verankert in den Fachcurricula und dem Schulprogramm. Das Langzeitprojekt erhielt im Jahre 2010 den 3. Preis für vorbildliche Projekte und Initiativen im Klima-und Umweltschutz des Kreises NF. Die Kinder gärtnern in der „AG Streuobstwiese“ (Klasse 2) fleißig und verarbeiten die Erzeugnisse in der Küche, in den höheren Klassen wurde Apfel-Birnen-Mus gekocht und der Lernort wird beständig weiterentwickelt. So soll eine Obstbaum- und Insektenrallye entstehen und eventuell ein Kartoffelacker zum Thema Nutzpflanzen in Klasse 3.

Lebensräume gestalten

s.o.